En ouverture des fêtes du village, un marché de producteurs est organisé vendredi 8 juillet, de 17 h à 21 h sur la place Basile.
L’un d’entre eux, Philippe Gassiot, explique l’originalité de ce marché : « Pour cette première expérience, nous avons souhaité rassembler uniquement des producteurs de Mesplède ». En effet, plusieurs nouveaux producteurs se sont installés ces dernières années dans le village : cet événement sera donc l’occasion de renforcer le lien social en valorisant les savoir-faire de ses habitants.
> Consommer local
La grippe aviaire a, hélas, éclairci les rangs des producteurs : il n’y aura donc pas de volailler sur ce marché. Le choix des produits proposés sera cependant très intéressant puisque seront présents :
- Véronique Lequesne et Patrick Gil, fromagers de « La chèvre perchée » ;
- Mélanie Lebesque, pâtissière ;
- Bénédicte et Thomas Ayrault, maraîchers Bio de « La ferme du Clamondé » ;
- Quentin Gazagnadou, maraîcher-semencier Bio ;
- Albert et Chantal Da Silva, éleveurs bovins, cultivateurs et producteurs de fruits rouges et conserves Bio ;
- Philippe Gassiot, apiculteur du « Rucher Cante Greouthe ».
Ces producteurs sont bien décidés à « dynamiser cette petite commune en favorisant une forte notion de cohésion ». Et ils précisent : « À l’aune des évolutions économiques et sociales, nous tentons ainsi de réintroduire le circuit court et le consommer local ».