
Julie Pedron et Helena Almeida Nunes sont ravies de débuter, accompagnées des élus, cette belle aventure commerciale.
Le restaurant « Au circuit » a ouvert ses portes le jeudi 24 avril.
Bien connu durant 20 ans, l’établissement « Chez Paulette » avait été créé en 1990 par Paulette Missonnier, originaire du village : « À partir de bâtiments agricoles, rappelle le maire Alain Pédegert, elle avait aménagé un restaurant doté de plusieurs salles. Depuis son départ à la retraite en 2010, après le passage de locataires, un nouveau propriétaire s’y était installé et avait poursuivi les aménagements, mais toute activité avait cessé depuis 4 ans ».
La municipalité a donc fait le choix d’acheter le bâtiment, en septembre dernier, en passant par l’EPFL, établissement public foncier local qui apporte un accompagnement financier indispensable : « Cela nous a permis de redonner vie à ce site exceptionnel, se réjouit le maire, à deux pas du fameux circuit de Pau-Arnos et dans un lieu chargé d’histoire qui a vécu des moments dramatiques durant la 2de guerre mondiale ».
Les élus municipaux Jean-Marie Boubet et Pascal Grillet, qui ont participé à la rénovation du lieu, confirment les propos du maire : « Il était essentiel de pouvoir rouvrir le dernier commerce communal ».
> Une riche expérience
Quant aux gérantes du restaurant, elles ont été séduites par le site magnifique, le cachet du bâtiment et le potentiel d’un tel commerce. Julie Pedron, qui s’occupe de la salle et du service, et sa collègue Helena Almeida Nunes, chef cuisinière, se connaissent bien depuis leur scolarité et leur formation professionnelle : « Nous avons une riche expérience commune et sommes passés par de nombreux établissements du Béarn et d’ailleurs, des Alpes par exemple. Il est important de bien se connaître et comme nous résidons dans le coin, respectivement à Casteide-Candau et Sault-de-Navailles, nous avons saisi l’occasion de nous lancer ensemble dans cette belle aventure ».
Alain Pédegert tient aussi à préciser qu’Au Circuit proposera bientôt d’autres services comme un dépôt de pain, des plats à emporter, une petite épicerie… et peut-être un relais colis.
Outre des formules à 14,50 € et 16,50 €, la carte présente des produits frais et locaux.
- Le restaurant est ouvert lundi, mardi et jeudi midi, vendredi et samedi midi et soir, ainsi que dimanche midi du 15 mai à fin septembre. Tél. 05 59 60 98 34.