En ouverture des fêtes du village, le marché fermier de l’été se déroulera vendredi 12 juillet, de 17 h à 21 h, place Basile.
« C’est pour nous l’occasion de renforcer le lien social et de dynamiser notre petite commune rurale en valorisant nos savoir-faire respectifs, explique l’un des organisateurs Philippe Gassiot. À l’aune des évolutions économiques et sociales, nous tentons de réintroduire le circuit court et le consommer local. »
De fait, après avoir franchi un 1er palier, les producteurs ont désormais constitué un groupement : « Notre équipe a pris de l’épaisseur et ce marché festif constitue pour nous une superbe vitrine, très appréciée des consommateurs », se réjouit l’apiculteur.
> 13 producteurs locaux
Ce marché proposera 13 stands de producteurs locaux :
– Véronique Lequesne et Patrick Gil, fromagers « La chèvre perchée »
– Mélanie Lebesque, pâtissière
– Hortense REYNARD, fromagerie mozzarella « La Bufflonne Béarnaise »
– Thomas Ayrault, maraîcher Bio « La ferme du Clamondé »
– Quentin Gazagnadou, maraîcher semencier Bio
– Chantal et Albert Da Silva, éleveurs bovins, fruits rouges, conserves et escargots Bio
– Christelle Dugachard, volailles et conserves
– Pae et Alexis Moulia, restaurateurs Thaï
– Stéphane Esteba Gantou, herboriste « Les simples et le chêne »
– Florent Beck, maraîcher Bio, cuisinier « Le Jardin des Faunes »
– Régis Cassaroumé, producteur de lin « Le lin des Pyrénées »
– Philippe Gassiot, apiculteur « Le rucher Cante Greouthe »
– Mathilde et Jean-Louis MARTINS « Arbor Aether » vins et élixirs médiévaux.
Damien Guilbaud, « La cave d’Arthez », sera aux côtés des producteurs.
Bodega et restauration sont prévues sur place.
Comme l’a démontré le succès du dernier marché de printemps, ce type de manifestation est de plus en plus plébiscitée par les consommateurs et le village de Mesplède offre, à cet égard, une palette exceptionnelle de productions locales de qualité et de proximité.
Ce rendez-vous permettra en outre d’ouvrir, dans un bel esprit convivial, les festivités communales.