Boumourt – Les frères Cruzalèbes viennent d’inaugurer leur boutique de l’Esbariade

La boutique de l’Esbariade sera ouverte le mercredi de 16 h à 19 h et le vendredi de 16 h à 21 h.

L’Esbariade va fêter en juin son 6e anniversaire : poursuivant l’évolution de leur brasserie agricole, Serge et Laurent Cruzalèbes viennent d’ouvrir une boutique de vente à la ferme de leurs bières artisanales. 

L’inauguration a eu lieu samedi 1er mars, au cours d’une belle soirée gastronomique et musicale.

« Nous souhaitions mettre en valeur nos productions avec une présentation soignée, plus attractive, expliquent Serge et Laurent. Cette petite boutique nous permettra d’accueillir dans de meilleures conditions une clientèle toujours plus importante ».

Il faut dire que les deux frères n’ont pas ménagé leur peine pour faire connaître leurs bières de l’Esbariade : outre la vente dans divers commerces, de la région paloise au Pays basque, ils sont présents sur de nombreux marchés de producteurs et participent régulièrement à des animations à travers le Béarn. « Nous aimons aller à la rencontre des consommateurs pour leur présenter nos bières, dans un contexte festif », précisent-ils, et le concept séduit.

14 000 litres de bières de L’Esbariade ont été vendues l’an dernier et les frères Cruzalèbes visent la barre des 20 000 litres pour asseoir la rentabilité de cette diversification agricole.

> Directement à la ferme

Ils ont abandonné l’élevage bovin il y a 11 ans, faute de rentabilité justement, et se sont tournés vers ce travail de brasseur qui leur plaisait.

Après des débuts en tant que locataires d’une brasserie à Pau, ils se sont équipés avec, notamment, trois cuves de fermentation d’une capacité de plus de 800 litres chacune ; depuis octobre 2023, ils brassent donc leur bière directement à la ferme : « Tout est fait à la main et nous utilisons les céréales que nous produisons, orge, blé, seigle… »

L’Esbariade propose plusieurs types de bières : blanches, blondes, rousses, ambrées, parfois épicées au piment béarnais ou parfumées à la framboise. Une bière nouvelle est en préparation et les brasseurs vont aussi proposer des boissons non alcoolisées, « toujours fabriquées à la ferme bien sûr ».

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