Dans le cadre de la semaine du goût, la gestionnaire du collège Corisande d’Andoins Odile Pastre-Beaubeau a invité, jeudi 13 octobre, l’apiculteur Philippe Gassiot (Mesplède) qui est venu expliquer son travail aux élèves de 6e et de 3e.
L’intervention a été supervisée par la documentaliste Élisabeth Larroque, responsable du CDI où s’est déroulé l’atelier pédagogique : avec pour objet la présentation d’une colonie d’abeilles.
Philippe Gassiot a présenté une ruche pédagogique comprenant 2000 abeilles et une ruche classique de type Dadant, vide, avec son lot d’accessoires : hausse, protections thermiques, toit, cadres filés et bâtis, de la cire en construction anarchique, de la cire gaufrée, des pièges à frelons asiatiques…
L’apiculteur a expliqué l’origine des abeilles, la structure d’une colonie de 80 000 sujets (reine, ouvrières, mâles), le rôle de chaque abeille au sein de cette colonie. Il a fait goûter ses miels d’exception, de printemps, d’été et de montage, travaillés à la presse, une méthode artisanale.
> Échange fructueux
« L’échange avec les élèves a été très fructueux, se réjouit Philippe Gassiot, et s’est déroulé dans un excellent esprit, avec respect des temps de parole, des consignes, des règles de politesse. »
« À l’occasion de la semaine du goût, précise la gestionnaire, l’équipe de restauration a servi un déjeuner avec du miel dans chaque plat : salade de chèvre chaud, tajine de poulet et brioche avec son entremets. Au centre du réfectoire, nous avons aussi proposé des miels à la dégustation. »
La journée est passée extrêmement vite, rythmée par les sonneries des fins de cours arrivant toujours trop tôt tant les discussions étaient riches.
La principale Marie-Carmen Lemarchand a conclu cette belle journée d’animation pédagogique en se félicitant de la richesse d’une telle rencontre au sein du collège : « Les élèves se sont montrés très attentifs et intéressés, posant des questions précises à M. Gassiot qui leur a transmis son souci de rigueur, d’exigence et d’amour du travail bien fait. »