Argagnon – Le public a découvert les techniques de production de spiruline

Delphine Chantepie et Laurent Rodrigues, expliquant leur travail a un petit groupe de visiteurs.

À l’occasion de la 2e édition de la fête de la spiruline, les spiruliniers de la ferme de Jouanbayle, située chemin Poublan à Argagnon (dénommé chemin Bareille à Arthez de Béarn, dont il marque la limite) ont accueilli le public venu, samedi 23 et dimanche 24 septembre, visiter les serres et comprendre le mode de production.

Delphine Chantepie et Laurent Rodrigues, ont expliqué leur choix de vie qui les amenés à s’installer sur cette exploitation : « Après avoir travaillé 22 ans chez Air France à Paris, ce fut un changement radical, sourit Delphine ».

Arrivés en décembre 2020, les nouveaux spiruliniers ont débuté officiellement leur activité le 31 juillet 2021 et aujourd’hui se disent « heureux et comblés » : « L’activité a pris sa vitesse de croisière, souligne Laurent. Nous continuons nos formations, rencontrons d’autres professionnels pour échanger sur nos méthodes, et nous avons noué des liens étroits avec la population ».

> Production artisanale

Durant ces deux journées portes ouvertes, les spiruliniers ont partagé leur passion et dévoilé les techniques de production. Les visiteurs, étonnés par la découverte de ce travail original, ont posé de nombreuses questions dont les réponses précises ont permis de mieux connaître la culture de cette cyanobactérie.

Dans les 600 m² des 3 serres contenant 6 bassins refaits à neuf, sont produits 500 kg de spiruline récoltés du printemps à l’automne.

La production, effectuée de manière artisanale, exige un suivi et un soin soutenus : température et Ph de l’eau, hygiène et propreté des bassins… « La spiruline est récoltée et transformée sur place par nos soins afin de garantir une conservation optimale de ses qualités nutritionnelles, précisent les producteurs ».

Et avant de faire déguster quelques préparations sucrées et salées à base de spiruline, Delphine et Laurent ont conclu : « Des contrôles sont effectués régulièrement par un laboratoire accrédité. Notre spiruline d’Aquitaine est garantie sans pesticides, sans OGM et sans additifs ».

> Contact

Spiruline Aquitaine, 506 chemin Poublan, 64300 Argagnon.
Téléphone : 06 79 23 53 77.
Courriel : spirulineaquitaine@live.fr
Site : https://www.spirulineaquitaine.com/

Ce contenu a été publié dans Commerce, Économie, avec comme mot(s)-clé(s) . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.