Sylvain Mauran propose la cuisine d’un chef sur le marché arthézien du samedi. Installé chaque semaine sur la place du Palais, le camion de ce « chef en vadrouille » vient apporter une offre inédite de « vraie cuisine, entièrement faite maison, à partir de produits frais renouvelés au gré des saisons ».
À l’âge de 43 ans et originaire de Toulouse, après plusieurs décennies derrière les fourneaux de grandes maisons étoilées dans l’Aude, le Périgord ou encore le Pays Basque, Sylvain Mauran, à la tête de l’Éphémère de Ciboure jusqu’en 2021, a choisi d’abandonner les grandes tables et leur rituel pour rencontrer un public plus ancré dans le terroir.
« Je me suis lancé dans cette belle aventure, explique le chef, pour mieux profiter de mes trois jeunes enfants tout en pratiquant ce métier à ma manière ». Il prépare les plats dans son laboratoire d’Hinx (40), pourvu de deux gîtes, puis sillonne les marchés landais, désirant « apporter dans les villages, au cœur des campagnes, une cuisine gastronomique à la portée de tous ».
> Préparations variées
Sylvain Mauran fait aussi traiteur à domicile, pour tout événement familial, amical, associatif, proposant repas complets, cocktails et lunchs, livrés ou préparés sur place : « Je présente un grand choix de plats, plutôt salés pour répondre à la demande des consommateurs, et je m’efforce de varier les préparations, à travers des mets classiques, locaux ou exotiques ». Il fait aussi les desserts puisqu’il est également pâtissier.
En tout cas, ce nouveau commerce de bouche est le bienvenu et devrait contribuer, par sa qualité, à renforcer la dynamique un peu essoufflée du marché hebdomadaire.
Sylvain Mauran, de son côté, est ravi de cette escapade hors des terres landaises : « Mes premières semaines arthéziennes sont très encourageantes. La clientèle béarnaise est curieuse et intéressée. Tout devrait bien se passer ».
Contact : Un Chef en Vadrouille, 12 route de l’Ermitage, 40180 Hinx – Site : http://vadrouillegourmande.fr/ – Téléphone : 06 15 10 14 95.